注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

谈杂交拟鳄  

2009-10-23 17:32:25|  分类: 浅谈文述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本人自幼家里就养过巴西,鹰嘴等。人生的养龟史断断续续,并没有给龟太多重视。直到我感受到大鳄独特的魅力时,兴起悠然而生!随着兴起,使我知道龟的种类原来是那么的多彩!现在回头想想,要不是因一张网络图片上的大鳄,让我从思想上身患鳄毒,我的广州生活会缺少很多乐趣!在种种原因下,最终鳄龟中的拟鳄成为了我的最爱!
    目前市场上充斥这大量的所谓北美与佛州杂交的品种,正所谓各式各样。基本为国内早些年(最早96年)进口的野生种龟人工繁育的后代。其主要是因各大养殖场的主要养殖目的是作为肉食用龟进行销售创汇,出发点并非对此物种有深入的认识以及优选培育。从而导致北美佛州之分更是没有得到饲主的重视。直到今天,广东很多养殖场直到今天依然把佛州称之为“黄背鳄龟”,并没有具体认识。有玩家朋友说过,这些各异的杂交拟鳄都是中国版本的拟鳄,哈~想来也是,杂交的形式,各种外观,各种体色也可用“丰富多彩”这个词来形容。想必也只有在中国这个人口大国,玩家众多的环境下,才能把这些杂交发挥到淋漓尽致。所以称呼为“中国拟鳄”不为过。
    目前国内玩家的大体氛围总是对杂交以一种蔑视和看不起的态度来看待杂交。“杂种”一词为贬义词。这可能与中国民间文化有着重要的关系,因此在大部分玩家的概念里,可能“杂交”与“杂种”没有任何区别。我本人认识“杂交”这个词,是从袁隆平的杂交水稻出现后开始后才转变对“杂交”一词的看法的。所谓杂交,也有“优化”一说。
    现在回过头来看,所谓的“杂交”,也许并不止是出现在人工人为的环境下出现。这就是我为什么在之前写的一篇《浅谈拟鳄的佛州亚种》时提出了这一点。因为之前说过,野生环境下,因地域和生存空间的差异,造就了拟鳄的形态各异,甚至有些就符合部分玩家所设定的杂交标准。也许在这个种群与另一个种群的交界的边缘,就处在基因的交换。那么换个角度说,大家都说一只拟鳄它具有佛州的特征的同时又具有北美的特征我们称之它为“杂交”。假设要是这种“杂交”个体大量的以一个最初早就进入国内的角色出现,给我们上了第一节鳄龟认识课,知道这个世界上有鳄龟这种生物的时候,也许我们就会认定它为纯种。先入为主的思维,往往就成为我们对某种事物的标准。那么有可能我们的标准也许就不会是今天这个样子。以目前的环境下,一只短刺的佛州也许会一生都遭到某些玩家的蔑视。目前部分玩家都追求完美优质的佛州个体,而把品相稍弱的佛州群体给忽视了还给了定义,这种做法,值得思考。也希望别被当下的流行冲昏了头。当然佛州最又代表性的就是头刺,成为我们目前界定的标准,在观赏饲养视觉的角度来看,是可取的。现在问问自己,我们是否有足够的自信和能力去判断它的纯杂与否?“杂交”也有“优化”的意思包含在内,一只好的“杂交”,也是可以让自己的主人自豪的,最重要是抛弃内心的攀比心理,“杂交”其实给了我们饲养前更多的选择对象。对于我们观赏性质的饲养,提供了更大的空间。也许“杂交”发出的光芒比“纯种”来得更加刺眼!也希部分玩家应该放下排斥的眼光,正确的看待。本身相貌不一的拟鳄世界就可以把“杂交”一词弱化! 
 
一下为一些野生个体,纯杂与否,怕就不是你说了算咯!
谈杂交拟鳄 - spider知猪 - snapping turtle资讯站谈杂交拟鳄 - spider知猪 - snapping turtle资讯站谈杂交拟鳄 - spider知猪 - snapping turtle资讯站谈杂交拟鳄 - spider知猪 - snapping turtle资讯站谈杂交拟鳄 - spider知猪 - snapping turtle资讯站谈杂交拟鳄 - spider知猪 - snapping turtle资讯站谈杂交拟鳄 - spider知猪 - snapping turtle资讯站谈杂交拟鳄 - spider知猪 - snapping turtle资讯站 
  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017