注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[转载]關於鱷龜屬(Genus Chelydra)的分類  

2011-04-22 03:33:03|  分类: 关于拟鳄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原帖地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_722978990100qpcx.html

? 2011 Ricky Chan
国内对于Genus Chelydra 的分类非常错乱,比如百度百科的资料里竟然将之分类在Suborder Pleurodira (侧颈龟亚目) 的Family Chelidae (蛇颈龟科) 里面,这是错误的。 Genus Chelydra Schweigger 1812 (鳄龟属) 之前在分类学中一直被疑形态学分类为主导,Agassiz (1857) 将之与Genus Macrochelys Gray 1856 (大鳄龟属), Genus Platysternon Gray 1831 (平胸龟属) 一同划分在Family Chelydridae (鳄龟科), 经过Haiduk & Bickham (1982), Bickham & Carr (1983), Wu et al. (1999), Cervelli et al. (2003), Parham et al. (2006) 等诸多的分子学的研究之后,Genus Platysternon 被重新划分至Family Platysternidae (平胸龟科),现生的Family Chelydridae 只包括Genus Chelydra 和Genus Macrochelys 两个属。
而Genus Chelydra 原来只有一个种Chelydra serpentina Linnaeus 1758, 包含4个亚种:
Subspecies: Chelydra serpentina acutirostris Peters 1862
Subspecies: Chelydra serpentina osceola Stejneger 1918
Subspecies: Chelydra serpentina rossignoni Bocourt 1868
Subspecies: Chelydra serpentina serpentina Linnaeus 1758
 
Phillips et al. (1996) 对公认的四个亚种的mtDNA 和蛋白电泳进行了限制性内切酶的片段分析,结果发现C. s. osceola 和C. s. serpentina 这两个亚种之间关系是非常密切的,它们的序列趋异最大才0.5%。而C. s. acutirostris 和C. s. rossignoni 的差异非常明显,序列趋异最小都1.7%,而它们与C. s. serpentina 的序列趋异平均都达到了4.45%。所以Phillips et al. 认为应该把C. s. acutirostris 和C. s. rossignoni 提升至种的地位,从而保留C. s. osceola 亚种。
而Shaffer et al. (2008) 则在当年出版的由Steyermark et al. 编著的生物学经典"Biology of the Snapping Turtle (Chelydra serpentina)" 一书中对之前的关于Genus Chelydra 的分子研究作了系统的检讨,将C. s. acutirostris 和C. s. rossignoni 提升至独立有效种Chelydra acutirostris 和Chelydra rossignonii,这个结论明确的支持此前Phillips et al. (1996) 的结论,并撤销C. s. osceola 这一亚种,将之并入到模式种Chelydra serpentina 里面,虽然它们之间还有着明显的形态学差异,但是从遗传学方面来讲,它们的基因差异并没有达到亚种级的水平。所以从2008年之后,学界对于Genus Chelydra 的分类就已经公认为1gen., 3spp., 3taxa, 这方面可以参考TTWG 从2007年以来的报告,但是目前在网路上很多的爬虫网站并没有随之更新,还是在沿用过去的1种4亚种的观点。
目前从生物分类学上划分为Suborder Cryptodira (隐颈龟亚目), Family Chelydridae (鳄龟科), Genus Chelydra (鳄龟属), 包含三个独立有效种:
Species: Chelydra acutirostris Peters 1862 (南美鳄龟,厄瓜多尔种)
Species: Chelydra rossignonii Bocourt 1868 (中美鳄龟,尤卡坦种)
Species: Chelydra serpentina Linnaeus 1758 (北美鳄龟,模式种)
 
地理分布
C. acutirostris
模式产地:厄瓜多尔西南部港口瓜亚基尔市附近。
分布于:洪都拉斯(北部),尼加拉瓜,哥斯达黎加,巴拿马,哥伦比亚(西部沿海),厄瓜多尔。
C. rossignonii
模式产地:瓜地马拉波洛奇克河流域的潘佐斯市。
分布于:墨西哥(韦拉克鲁斯州、塔巴斯科州、坎佩切州、恰帕斯州),伯利兹(存疑),瓜地马拉,萨尔瓦多(存疑),洪都拉斯(东北部)。
C. serpentina
模式产地:美国纽约州纽约市附近(的温暖地区)。
分布于:加拿大南部(新斯科舍省、新布伦瑞克省、魁北克省南部、安大略省、马尼托巴省西部、阿尔伯塔省东南部、萨斯喀彻温省),美国(落基山脉的东部和南部的得克萨斯州海岸:北达科他、南达科他州、内布拉斯加州、堪萨斯州、俄克拉荷马州、得克萨斯州、明尼苏达州、爱荷华州、密苏里州、阿肯色州、路易斯安那州、威斯康星州、伊利诺斯州、密歇根州、印第安纳州、俄亥俄州、肯塔基州、田纳西州、密西西比州、阿拉巴马州、佐治亚州、佛罗里达州、南卡罗来纳州、北卡罗莱纳州、弗吉尼亚州、西弗吉尼亚、马里兰州、特拉华州、新泽西州、宾夕法尼亚州、纽约州、康涅狄格州、马萨诸塞州、佛蒙特州、新罕布什尔州、缅因州)。
形态结构
这方面我就不罗嗦了,大家可以参考之前在网路上广为流传的两篇文章,一篇是白羽司风在甲骨文论坛写的《关于鳄龟亚种的区别》和一篇港台译作《泽龟简介--鳄龟科》,虽然文章还是之前以亚种的名义写的,但是在形态区别差异方面写的还是非常的详实的,国内以及港澳台的爬友对于Genus Chelydra 的了解基本都是从这两篇文章学习到的,但后者这篇文章的编译作者我不确定是网路上传说的"Jason",因为署名"Jason" 的这篇文章最早是2006年10月11日发布在龙飞凤舞论坛两爬讨论区的,但是之前在2006年6月29日在香港讨论区宠物版就曾被ID "minibabyqq" 的版友发布过,所以我一直对此存疑,如有知晓者敬请告知,以解我心中疑惑。

本文编写作者认为,此论点将会对国内玩家界落后的形态学分类造成沉重的打击,我则持以不同看法。正如上述文章为例,是建立在科学研究的领域上进行。而玩家界属视觉派,品相优先,假设在今后此论述得到公认,我想也算是造福玩家界。在今后依照拟鳄形态进行主观判断仍属主流。拟鳄在我们原有的认知上,现实中依然存在体态的巨大视觉差异。此外,在尊重研究人员科学研究成果的前提下,我认为以上描述并不会对国内玩家在今后坚持形态分类作为判断自己喜好的标准造成影响~正所谓, 隔行如隔山,称国内玩家的长期坚守的形态分类称之为“落后”,未免过于偏激~

[转载]關於鱷龜屬(Genus Chelydra)的分類 - spider知猪 -
为该文多配一张图,文中提到关于拟鳄分子研究内容的书籍封面《Biology of the Snapping Turtle (Chelydra serpentina)》
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017